开启左侧

[俄语入门] 俄语入门:俄语学习方法分享

摩伦℡ 发表于 2013-8-18 00:08:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
我看大家都在问 怎样能提高俄语水平,我今天就分享下自己学俄语的方法与经历!【以后有时间继续更新。。。】
①学习俄语当然要从字母开始,那么字母的读写成为初学者的困扰。建议初学者学字母时 有老师教,那么自学的同学们可以看我的更新!
②字母学完了下一个要学的就是拼读单词,这个环节在学习俄语中是很重要的,因为错误的拼读会影响你们以后的学习,甚至你所说的俄语不会让人明白
③有的人喜欢先背单词后学语法,有的人相反 我建议语法和背单词 同时进行
④有的人学的俄语是专业性的,不是说不好 咱们所学的俄语 学哪方面的俄语 都是为了以后的工作提供的,所以专业性的单词帮助你进一层的提高
基本上学习俄语就这几点,学语言在很多人的眼中看起来很难,我觉得你对这门语言感兴趣 你就会学的很快,还有一种就是 当你在俄罗斯生活时 你不会俄语 无法跟人交流,那么你的俄语也会提高很快,相反的是 你的俄语只限于生活交流水平,而一些带有专业性的俄语问题时,你就会模棱两可!
很多人在学习俄语中跟我说,我单词今天记住了明天就忘了或语法总是用错!
这个不是说大家的记忆力不好,而是大家没有记住!
怎么样才能记住一个单词呢?
背单词无非就是读写背,三中方法,我觉得还可以增加。一种方法就是用 大家背住的单词就是拿来用的嘛 要不然你背它有什么用呢 是不是!大家可以做一个小实验 你们脑海里的单词是不是你们经常用到的!是的话 恭喜你 不是的话 只能说你的记忆力很强大。。。
大家都在说 为什么我说的俄语让俄罗斯人很匪夷所思!
因为大家在用俄语和别人交流时,潜移默化用着我们中国人的思维方式,这会让大家的中国式俄语更凸显!
那么怎么能理解或者运用俄罗斯人的思维方式呢!?
①不要尝试着在口语中用成语,我见过很多留学生为了体现自己很高尚,很有文化,经常在口语中运用╯﹏╰ 问题是俄罗斯人不懂啊!
②第二个印象大家的应该是语调,那么语调到底有没有用?语调在俄语语法里完全的不存在,但是它却出现在俄语课本中,为什么!?
其实语调就是每段话结尾的标点符号。。。语调就是为了帮助大家更好的表达。所以不用太过于注重的学习它。因为在你思考你这句话该用什么语调时,对方就走了o(╯□╰)o
③动词变位 名词变格
这个是所有学俄语学员的痛处,初学者的痛楚在于,讲话时因为思考动词变位 名词变格耽误别人很长时间,而学习了很长时间的学员怕用错。。。

那么我上面写了三点,这三点是大家经常在俄语中犯的错误 怎么改正成了咱们的探讨话题!
①怎么能使自己的话语显得更高尚!在俄语中不是你用了什么长的单词或者什么不常见的单词,就能让你显得更高尚,要让别人觉得你和别人不一样 你比别人更高尚,你使用俄语就要【准】,最好的是一句见血。。。
②又是语调。。。 那么我说了语调就是每段话结尾的标点符号。怎么能让自己摆脱中国式语调呢!? 其实很简单 多听多练 !
1.听-每天都听俄罗斯人讲话,仔细地听 听他们在讲话时每个单词 每句话
2.练-既然听完了 就应该试验了,求多不求少!
③动词变位 名词变格-大家应该考虑怎么在这里减少时间,让自己的回答速度提高的情况下 不出现失误!我自己认为很简单 大家学完这些语法之后 觉得自己记住了,当和别人交流时 一紧张又忘了 或 和别人交流时 为了显示你是多么好的掌握俄语 提高讲话速度 同时也提高了语法错误!
我说的简单前提是在 你真正的掌握了这些,脱口而出! 记住它 常用它!把它变成脑海里的一颗细胞!
虽然说今天的主题有点扯,但是我觉得这个可能更直接的帮助大家 接触俄罗斯人,而达到交流的目的!
如果你和俄罗斯人没有一个共同语言的话,你们的谈话不会超过5分钟。那么怎么能使你们之间的交流时间增加就是我们今天讨论的【俄罗斯人的思维方式】首先第一点交流开始的时候往往都是从自我介绍开始【也有可能是从‘你叫什么名字’ ’今年几岁啦‘。。。】,之后也有可能直接步入主题!
那么和俄罗斯人交流之前,你首先要做的就是从他的穿着和语言上观察 他到底是不是个学者【高尚的人】 是的话尽量把话题往历史 书籍 文学方面靠,因为你和他交流这些时,不会让他觉得你很低级,反而让他觉得我们中国人无所不知无所不能!那么如果他是个类似于街头混混的话,满嘴脏话的话,还是建议少和他交流 因为这种人很排外,但是也不是所有满嘴脏话的俄罗斯人都是这样的,起码在我的朋友圈里不少于5人这样!虽然我朋友满嘴脏话,但是我在他们身上看到了和东北人一样的东西 那就是豪爽!跟这种人交流时 你要注意的就是不要把咱们中国人的谦虚拿出来 因为但对于这种人 你要做的就是最真诚的自己!
我在网络上看到很多俄语大神,他们没有一个不是在俄罗斯留过学 生活过很长时间,就是因为这些经历才会让他们的俄语这么牛X, 因为他们的盆友圈都是俄罗斯人,每天都似乎用俄罗斯人的思维来思考,这样的压力下让他们慢慢懂得怎么来用俄语 能让俄罗斯人懂得自己!那么没来俄罗斯的 童鞋们 你们在中国所学的中国式俄语只是为了当你们来俄罗斯时 不会有很大的压力!

温柔 发表于 2013-8-19 15:06:01 | 显示全部楼层
很详细、相信会很多人都会有帮助

梦潇湘 发表于 2013-8-20 21:52:40 | 显示全部楼层
支持一下小马克{:soso_e130:}

小姗 发表于 2013-8-21 09:55:39 | 显示全部楼层
这是小马克写的啊,支持一下{:soso_e112:}

小姗 发表于 2013-8-21 09:59:01 | 显示全部楼层
原贴中“背单词无非就是读写背,三中(种)方法”有一处笔误,可能是由于写得很多很累,没有校稿,正常!

好仔细,谢谢小姗。  发表于 2013-8-21 11:54
xuqing.quan@qq. 发表于 2013-8-23 22:20:56 | 显示全部楼层
支持下~~  沙发哟

гуава 发表于 2013-8-24 02:40:10 | 显示全部楼层
赞一个{:soso_e128:}
谢谢,很有用!

四夕马教师认证 发表于 2013-10-9 22:48:47 | 显示全部楼层
嗯,结合自己的学习过程,写了很多新颖的看法,有些很实用。

Harry1官方认证 发表于 2013-10-18 01:10:51 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}很不错~

Mushan3420 发表于 2013-10-21 11:38:54 | 显示全部楼层
恭喜获得二等奖,请添加管理员QQ领取奖励。

心悠悦,梦飞翔。